Fase a gironi - 5* giornata Finale 1.tempo

29 nov 2023
Real Madrid - Napoli
4 - 2
2 - 1
9' Simeone, 11' Rodrygo, 22' Bellingham, 47' Anguissa, 84' Paz, 94' Joselu
Real Madrid: (4-3-3): Lunin; Carvajal, Alaba, Rudiger, Mendy, Valverde, Ceballos (57' Joselu), Kroos, Bellingham, Brahim Diaz (65' Paz), Rodrygo (87' Vazquez). A disp. Canizares, Gonzales, Garcia, Martin, Zidane, Gonzalo. All. Ancelotti.
NAPOLI: (4-3-3): Meret; Di Lorenzo, Rrahmani, Natan, Juan Jesus (87' Zanoli), Anguissa, Lobotka (87' Raspadori), Zielinski (65' Elmas), Politano (78' Cajuste), Kvaratskhelia, Simeone (46' Osimhen). A disp. Contini, Gollini, Ostigard, Gaetano, Zerbin. All. Mazzarri

Madrid, 29 novembre 2023, h. 21,00

4-2 AL BERNABEU. Napoli, che peccato! Per 84' ci crede, poi cede al Real. Ora si gioca la qualificazione col Braga. Sul 2-2 fino a pochi minuti dalla fine, gli uomini di Mazzarri si fanno affossare da Nico Paz (Meret incerto) e Joselu: due risultati su tre a disposizione nell'ultimo turno il 12 dicembre al Maradona.

Stava per finire 3-2 come all’andata, ma al 94’ dopo essersi divorato addirittura 4 gol Joselu ha battuto Meret per il 4-2 finale. Punizione eccessiva per un Napoli che è rimasto sul pareggio fino all’84’, quando un ragazzino, Nico Paz, ha scritto la prima pagina di quella che può essere una brillante carriera. Dopo la vittoria di Bergamo Mazzarri incappa nella prima sconfitta ma questa e' un’altra storia: il Madrid ha vinto 5 partite su 5 e ha passato la fase a gironi 32 volte su 32. Il Napoli non e' ancora qualificato: se la giochera' al Maradona col Braga nell'ultimo turno il 12 dicembre, e bastera' il pari.

Le scelte - Ancelotti con 8 indisponibili, Courtois, Kepa, Militao, Vinicius, Modric, Tchouameni, Camavinga e Arda Guler, e allora spazio a Ceballos (prima dall’inizio) e Brahim Diaz (la quarta per lui dal primo minuto, ma 3 sono arrivate a novembre, segno di crescita nella considerazione di Ancelotti), con Kroos a fare da pivot. Nel Napoli torna Meret, assente dall’8 novembre, Juan Jesus a sinistra in difesa, Simeone titolare: per il ‘cholito’ aria di derby. Osimhen in panchina.

Ottanta secondi - Tanto e' passato tra il gol di Simeone e il pareggio di Rodrygo. Giovanni ha emulato papa' Diego, in gol al Bernabeu nel 1994 con la maglia dell’Atletico, segnando al 9’ con un tap-in ravvicinato su cross perfetto di Di Lorenzo. Per Simeone 5 reti in 12 partite di Champions. A strozzare l’euforia del Napoli ci hanno pensato Brahim e Rodrygo: per l’ex milanista ‘ruleta’ su Zambo Anguissa, conduzione e scarico sul compagno, che da sinistra ha fulminato Meret con un tiro a giro sul palo lontano. Rodrygo e' in stato di grazia: ha fatto 6 reti nelle ultime 4 uscite.

Sempre lui - E cosa dire di Bellingham? L’inglese è inarrestabile. Quando il Madrid difende si piazza sulla sinistra dei 4 di centrocampo, quando il Madrid attacca ha totale liberta' di manovra. E infatti al 22’ si presenta puntuale sulla destra dell’area per piantare in asso Natan e incornare con potenza e precisione un gran cross di Alaba per il vantaggio del Madrid. Jude arriva cosi' a 4 reti in 4 in Champions, cosa mai vista al debutto per un giocatore del Madrid, e a 15 reti nelle prime 16 presenze in maglia blanca. Lo scorso anno col Borussia Dortmund ne fece 14 in tutto.

Ecco Osi - La prima frazione e' proseguita tra belle giocate dei madridisti, una leggera ripresa del Napoli, uno spavento per Bellingham, distorsione della caviglia sinistra tradito da una zolla, e un gran recupero di Rudiger su Simeone, molto attivo e sempre positivo. E sostituito nell’intervallo da Osimhen

Re leone - La ribalta pero' la prende un altro africano del Napoli, Zambo Anguissa, che prima dello scadere del secondo minuto della ripresa colpisce due volte: cross ribattuto, destro potente che annichilisce Lunin per il pareggio. Primo gol stagionale, e prima rete sei mesi dopo quella all’Inter di maggio.

Super Meret - Il Madrid per un po' non ha mostrato eccessivo interesse ma la partita e' rimasta viva e Meret e' stato miracoloso prima su una testata di Rudiger che si e' disperato, e quindi su una conclusione di Bellingham con il pessimo Joselu, entrato per lo spento Ceballos, che ha completato il suo nefasto hat-trick di errori, aperto con una ginocchiata da 4 metri su invito perfetto di Mendy.